г. Брест, ул. Нефтяная, 2 “А”, тел.: 25 03 03
г. Брест, ул. Дзержинского, 14, тел.: 43 16 67

   Впервые о рентгенографии, стало известно всему миру еще более ста лет тому назад. С тех пор прошло уже много времени, но несмотря на это, рентгенодиагностика по-прежнему занимает ведущее место, и с её помощью диагностируют преобладающую часть заболеваний у животных. В ряде случаев проведения рентгенографии достаточно для постановки окончательного диагноза.

Показания к применению рентгенографического исследования у животных:

1) заболевания и повреждения костей и суставов – рентгенография является практически исчерпывающим методом для диагностики патологий костной ткани: вывихи, переломы, опухоли, хронические и острые воспалительные процессы - все это можно увидеть на рентгеновском снимке.

(результат операции, выполненной без предварительного рентгеновского снимка)

2) патологические изменения позвоночника – рентген животных - самый простой, недорогой и доступный способ выявить многие проблемы: остеохондроз, искривления позвоночника, опухоли, изменения со стороны межпозвонковых суставов.

   Однако, следует отметить, что рентгенологическое исследование не всегда позволяет «увидеть» некоторые патологии позвоночника, например, грыжи межпозвоночных дисков, а также патологии спинного мозга, с этой целью применяют специальный метод – миелографию.

3) заболевания и повреждения органов грудной полости – рентген является основным высокоинформативным методом исследования практически всех органов грудной клетки - сердца, кровеносных сосудов, средостения, трахеи, бронхов, легких, диафрагмы, пищевода, лимфатических узлов. Рентген грудной клетки позволяет выявить скопление жидкости в тканях легкого или в плевральной полости (плеврит), пневмонию, бронхиты, бронхиальную астму, кисты и опухоли легкого; патологии сердца - например, скопление жидкости вокруг сердца (перикардит), увеличение сердца в размерах (гипертрофия и расширение сердца), изменения при сердечной недостаточности (отек легких) и т.д. С помощью рентгена можно выявить также повреждения или изменения строения костных структур грудной клетки, например переломы ребер или позвоночника.

4) заболевания органов брюшной полости – рентгенография не является основным методом диагностики состояния таких органов, как печень, желчный пузырь, селезенка, желудок и кишечник, почки и мочевой пузырь и уступает по информативности ультразвуковому методу исследования. Однако, рентгенография животных с успехом может быть использована для быстрой оценки состояния этих органов и обнаружения инородных тел. Для более детального исследования органов могут быть применены методы рентгеновского контрастирования.

5) Инородные тела у животных – рентгендиагностика является базовым и высокоинформативным методом для обнаружения в организме животного прежде всего рентгеноконтрастных инородных предметов: металл, костная ткань, некоторые виды пластмасс хорошо видны на рентгеновских изображениях. Другие инородные тела – ткань, полиэтилен и т.д. – можно обнаружить с применением специальных рентгеноконтрастных веществ.

6) дентальный рентген животных - более 50 % поверхности зуба не видны глазу врача, поэтому единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны является рентген. Рентген применяют для диагностики различных воспалительных изменений и травматических повреждений зубов и челюстей (переломы и трещины), кариеса, кист, опухолей и др. у мелких домашних животных.

Что нужно знать владельцу:

  1. Для получения качественных снимков очень важна правильная укладка животного, что возможно достичь лишь при расслаблении мышц и полной неподвижности животного, для чего,возможно, может потребоваться проведение общей анестезии или седации вашего питомца.
  2. Какой-либо специальной предварительной подготовки животного в большинстве случаев не требуется. Однако, в случае проведения контрастной рентгенографии желудочно-кишечного тракта может потребоваться проведение клизмы.
  3. Количество получаемых рентгенограмм зависит от клинических признаков наблюдаемых у пациента – как правило, делается 2 снимка в двух стандартных взаимно перпендикулярных проекциях, а при необходимости применяются дополнительные проекции.
  4. При лечении того или иного заболевания больному животному делают несколько снимков через определенные промежутки времени: при поступлении больного, а затем несколько раз в процессе терапии, чтобы оценить правильность и эффективность назначенного лечения.

Зачем нужно делать несколько проекций?

Получение изображения интересующей области в нескольких проекциях – это не прихоть врача-рентгенолога и не погоня за деньгами! Все дело в том, что рентгенографический снимок – это плоское изображение трехмерного объекта, тени от органов и тканей могут накладываться друг на друга и создавать ложное представление о состоянии органов и локализации патологического процесса.

   Кроме того, снимки бывают:

а) обзорные - охватывают значительную часть тела животного, например грудную клетку или брюшную полость , и позволяют получить общую картину состояния органов;

б) прицельные снимки - фокусируют внимание на конкретном органе или области, состояние и функция которого интересуют лечащего врача.

Цифровая рентгенодиагностика в нашей клинике

   Рентген-кабинет нашей клиники оснащён самым современным рентгеновским оборудованием - это цифровая рентгеновская система, разработанная специально для ветеринарных врачей, а также набор программных инструментов, недоступный при съёмке на обычную рентгеновскую плёнку и значительно расширяющий возможности рентгенолога.

   Наш ветеринарный цифровой рентгеновский аппарат позволяет выполнять все виды рентгенографических обследований и делать качественные рентгеновские снимки всем животным, начиная от самых маленьких хомячков, и заканчивая самыми большими представителями пород собак.

  • цифровые технологии позволили нам отказаться от проявления и печати снимков, точно в старой фотолаборатории: изображение в режиме реального времени выводится на монитор компьютера.
  • изображение доступно для анализа на экране монитора, при этом есть возможность наглядно показать владельцу животного имеющуюся у его четвероногого питомца патологию;высокое качество рентгеновского изображения и диагностической информации;
  • цифровые технологии – это минимальные лучевые нагрузки на пациентов и владельца животного;
  • существует возможность дополнительной обработки полученных изображений программными средствами (измерения, увеличения и т.п.)
  • удобное архивирование и быстрый доступ к базе данных со снимками пациентов

ЦИФРОВАЯ РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЖИВОТНЫХ В НАШЕЙ КЛИНИКЕ ЭТО:

БЕЗОПАСНОСНО, ЭФФЕКТИВНО И ДОСТУПНО!